Si te gusta el picante entonces comprando una salsa en el supermercado ya estás. Pero si amás el picante, entonces no vas a estar satisfecho hasta que prepares tu propia salsa picante fermentada y preparada con los chiles de tu huerto
Click acá para ver el video en YouTube
Hay una diferencia importante entre las salsa fermentada y la que podemos encontrar en el supermercado, y esto es justamente la fermentación.
La salsa comercial está esterilizada y despues, le ponen vinagre para darle un sabor similar, pero no hay nada como el sabor de la fermentación láctica (así se llama, porque la bacteria de la fermentación es el lactobacillus)
Es un sabor avinagrado pero mas suave que el vinagre que le ponen en la salsa comercial, lo que le da mucho mas protagonismo a los vegetales que estamos fermentando, en este caso los chiles
Además, tenemos el beneficio de que consumiendo esta salsa, estamos incorporando a nuestro organismo lo que se llaman los probioticos, que son estas bacterias que facilitan la digestión y tienen un montón de beneficios al mejorar la flora intestinal.
La receta es muy facil, simplemente elegir tus chiles picantes favoritos, cortarlos en trozos y ponerlos en un frasco limpio con 2 cabezas de ajo. Podés agregar tambien unos granos de pimienta y una hojas de eneldo y laurel
Luego vas a llenar el frasco con una salmuera que hiciste con 1 cucharada de sal por cada taza de agua. Es importante que mantengas esta concentración de sal (preferentemente sal marina) para que la fermentación se haga correctamente. Menos sal puede ser peligroso.
Listo, tapás el frasco y lo ponés en un lugar oscuro durante 2 semanas.
Pasadas las 2 semanas, licuas el contenido del frasco durante 5 minutos y ya está lista tu salsa.
Si queres podes usarla así o podes colarla para que te quede un líquido transparente tipo Salsa Tabasco
Esta salsa fermentada puede dejarse fermentar unas semanas mas o guardarse en heladera durante 1 año
Si te interesa te dejo un video de como sembrar chiles en casa.
Muchas gracias por compartir!
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Hay una diferencia importante entre las salsa fermentada y la que podemos encontrar en el supermercado, y esto es justamente la fermentación.
La salsa comercial está esterilizada y despues, le ponen vinagre para darle un sabor similar, pero no hay nada como el sabor de la fermentación láctica (así se llama, porque la bacteria de la fermentación es el lactobacillus)
Es un sabor avinagrado pero mas suave que el vinagre que le ponen en la salsa comercial, lo que le da mucho mas protagonismo a los vegetales que estamos fermentando, en este caso los chiles
Además, tenemos el beneficio de que consumiendo esta salsa, estamos incorporando a nuestro organismo lo que se llaman los probioticos, que son estas bacterias que facilitan la digestión y tienen un montón de beneficios al mejorar la flora intestinal.
La receta es muy facil, simplemente elegir tus chiles picantes favoritos, cortarlos en trozos y ponerlos en un frasco limpio con 2 cabezas de ajo. Podés agregar tambien unos granos de pimienta y una hojas de eneldo y laurel
Luego vas a llenar el frasco con una salmuera que hiciste con 1 cucharada de sal por cada taza de agua. Es importante que mantengas esta concentración de sal (preferentemente sal marina) para que la fermentación se haga correctamente. Menos sal puede ser peligroso.
Listo, tapás el frasco y lo ponés en un lugar oscuro durante 2 semanas.
Pasadas las 2 semanas, licuas el contenido del frasco durante 5 minutos y ya está lista tu salsa.
Si queres podes usarla así o podes colarla para que te quede un líquido transparente tipo Salsa Tabasco
Esta salsa fermentada puede dejarse fermentar unas semanas mas o guardarse en heladera durante 1 año
Si te interesa te dejo un video de como sembrar chiles en casa.
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